Тренинги переговорной деятельности


Тренинги переговорной деятельности
Тренинг переговорной деятельности (ТПД) является одним из видов социально-психологического тренинга направленным на формирование и развитие у представителей ПОО умений и навыков вести переговоры с террористами, захватившими и удерживающими одного или нескольких лиц в качестве заложников (в «ситуации заложника»). В основу ТПД заложены методы ролевой игры и групповой дискуссии, а также техники социально-перцептивной направленности.

Метод ролевой игры используется для моделирования и проигрывания процесса переговоров в «ситуации заложника» участниками тренинга относительно позиций переговорщик-преступник. Моделирование процесса переговоров осуществляется на основе документальных, видео- и аудио-материалов о реальной ситуации захвата заложников и переговоров с преступниками. Сам процесс впоследствии подразделяется на ряд этапов, представляющих из себя психологически завершенную единицу – этап переговоров или переговорная вводная. В состав каждой переговорной вводной входят и элементы техники развития социально-перцептивных навыков и умений, необходимых для построения психологического контакта с преступником (группой преступников) и оказания на него (на нее) необходимого психологического воздействия в условиях, близких к экстремальным.

В ходе проигрывания переговорной вводной желательно производить видео- или аудиозапись для последующего использования этих материалов в ходе групповой дискуссии. Метод групповой дискуссии включается в состав тренинга для последующего анализа участниками группы процесса отработки каждой переговорной вводной, позволяющего в конечном итоге выработать тактику оптимального поведения в ситуации.

Численность участников тренинга – 8-16 человек (для работы в парах). Количество часов курса занятий рассчитывается исходя из числа переговорных вводных (от 3 до 5) и вводной лекции по теоретическим и организационно-правовым основам осуществления сотрудниками ПОО переговорной деятельности в «ситуации заложника»: лекция – 2-3 академических часа; практическое занятие – не менее 3 академических часов на одну переговорную вводную.

(И.Б. Журавлёва)

Литература: Андреев Н.В. Тренинги переговорной деятельности. – М.,1998; Дебольский М.Г. Психология делового общения: Учебно-методические материалы. – М.,1992.; Захват заложников // Опыт правоохранительной деятельности в зарубежных странах. – М.,1994.; Свирская И.Б., Лапшин Е.В. Психологические аспекты ведения переговоров в «ситуации заложника». Лекция. – М.,1993.; Якушин Н.М., Артюх А.Г. Организация и тактика ведения переговоров при освобождении заложников. // Вестник МВД РФ, 1993. - № 4-5.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Смотреть что такое "Тренинги переговорной деятельности" в других словарях:

  • Портрет психологический террориста, захватившего заложника — Психологический портрет преступника (ППП), захватившего и удерживающего заложника (заложников) это совокупность индивидуальных и социальных особенностей его личности, определяющих линию поведения в ситуации, когда ПОО проводят операцию,… …   Энциклопедия современной юридической психологии